Зимний отдых на острове Кюрасао так же приятен, как и выпускаемый здесь ликер

Первая ассоциация на слово "Кюрасао": "Это что, синий ликер такой?" Во всем мире далекий остров в Карибском море знают,
в основном, по приторно-сладкому напитку, цвет которого ставит
в тупик любого знатока ботаники (из чего ж такого гонят эту "краску"?). Исключение - голландцы. Для них Кюрасао - "родная" заморская территория, курортный рай. Впрочем,
и российские туристы все чаще начинают встречать Новый год именно здесь
Для путешественника, каким бы путем он ни прибыл - воздушным или морским, знакомство с островом начинается со столицы, или "Маленькой Голландии на Карибах", как называют Виллемстад.


Как и повсюду на Карибах, пик туристского сезона здесь приходится на период с декабря по апрель. В феврале, прямо перед католическим Великим постом, Виллемстад на трое суток (желающим отоспаться в эту пору на Кюрасао делать нечего!) становится ареной грандиозного карнавала. Не Рио, конечно, однако - тоже зрелище, ради которого стоит слетать на далекий остров. Только бронировать гостиницы и авиабилеты нужно за полгода, и будьте готовы к тому, что все цены на острове подпрыгнут процентов на 30! (Аналогичное столпотворение наблюдается в октябре, когда на Кюрасао проходит Международный фестиваль джаза.)
Первое, что поражает в Виллемстаде, - это совершенно неожиданные в тропиках типично голландские домики XVII и XVIII веков. Крытые черепичными крышами, нарядные, как игрушки, и раскрашенные во все цвета радуги (строить дома блеклых и унылых тонов запрещено законом!), они занимают центральные кварталы рядом с портом, где расположен центр развлечений и шоппинга. Там всегда полно туристов, на которых, собственно, и рассчитана эта "показуха". Большинство магазинов относится к системе duty-free, и если у причалов скопилось сразу несколько круизных теплоходов - значит, в Голландском квартале такое столпотворение, что не уступит и амстердамскому в канун Рождества.
Местные торговцы свое дело знают. Едва заслышав русскую речь, нашу компанию тут же атаковал какой-то индус: "Руси? Карашо!" Сразу захотелось растянуть рот до ушей и ответить заученным с детства: "Хинди-руси - бхай, бхай!" Перейдя на ломаный английский и вращая для пущей убедительности смолянистыми глазищами, владелец лавчонки поклялся здоровьем матери и штилем на море, что исключительно для русских и именно сегодня у него скидки ну просто невиданные... Спустя час-другой нас снова вынесло на тот же закуток, и я первым делом услышал знакомый голос: "Джапан? Аригата! Банзай!" На сей раз объектом приступа была стайка непуганных японцев...
Популярен среди аборигенов и туристов и огромный Плавучий рынок, где прямо с борта самых невероятных на вид посудин (в основном из Венесуэлы) идет бойкая торговля фруктами, овощами, богатейшим уловом рыбаков, цветами и специями.
И уж коли речь зашла о святом... Кому точно незачем ехать на Кюрасао, так это диетикам, худеющим и всем прочим, "скорбным желудком"! Все равно, что кидать деньги не ветер.
Потому что это - одна из признанных мировых столиц haute cuisine, для знакомства с которой вовсе не обязательно спускать все до последнего цента в шикарных ресторанах.
В районе Плавучего рынка толпятся сотни маленьких ресторанчиков, которые удовлетворят самого изысканного гурмана. Стоит помнить лишь две вещи. Первая: это Карибы, поэтому если в меню напротив блюда указано mild (средней остроты), то это будет очень остро, а если hot (очень остро), то... Короче, запасайтесь огнетушителем! И второе: все блюда обычно именуются на местном наречии "папьяменто" (тоже своего рода адская смесь из африканских, европейских и черт-те знает каких еще языков). Так что в ресторане разговорник не повредит.
Среди обязательных для дегустации местных "специалитетов" - zarzuella (сытная похлебка из даров моря, нечто вроде французского буйабесса), juwana (жареное мясо игуаны) и keshi yena (фондю из эдамского сыра с мясным фаршем). Эдамский сыр напоминает о метрополии, он присутствует в любом блюде, независимо от "национальной принадлежности", даже в сладких десертах.
И не забудьте о happy hour! Время "мертвого сезона" в барах (с 4 до 6), когда вся выпивка отпускается за полцены, на Кюрасао столь же священно, как "пятичасовой чай" в Британии. Любителям пива рекомендую попробовать Amstel местного разлива. Это единственное в мире пиво, сваренное на опресненной морской воде.
Однако не пищей единой жив турист. И даже на курорте не вечно же загорать и плескаться в море.
В Виллемстаде есть на что посмотреть. Это и синагога Миве-Эмануэль, построенная в 1732 году, и старинный форт Амстердам, и базилика Святой Анны, не говоря уж о дивной красоты "доме-торте", украшенном, как кремом, ажурной деревянной резьбой! А стоит немного отъехать от столицы, и начинается царство старинных колониальных вилл, утопающих в буйной тропической зелени. В последние годы их все чаще стали сдавать внаем туристам (обычно на две-три семьи), желающим сэкономить на номерах в роскошных "пляжных" отелях.
Есть чем ублажить себя и любителям дикой природы. Можно отправиться на уникальную в этих местах страусиную ферму (почему прихотливые австралийцы привились во всем Карибском бассейне только на Кюрасао - загадка). Или в Национальный парк-заповедник Кристоффель, где можно полюбоваться на охраняемые заросли драгоценного красного дерева и известняковые скалы, покрытые петроглифами древних индейцев.


Ну и наконец - дайвинг! Не секрет, что большую часть туристского "десанта" влечет не сам остров, а то, что скрывают его прибрежные коралловые рифы, настоящий рай для любителей подводной флоры и фауны. Однако новичкам следует помнить: яркая красота обманчива и порой опасна. Это касается и некоторых "жалящих" видов кораллов, и морских ежей с медузами...
Впрочем, для тех, кто предпочитает острые ощущения "со стороны", оставаясь в полной безопасности, лучшее место на Кюрасао - грандиозный Аквапарк и морской аквариум (Sea-quarium). Место для него выбрала сама природа: двадцатикилометровый коралловый риф отгородил естественный гигантский "садок" для разнообразной морской живности, и людям осталось только проложить под водой тоннели с прозрачными стенами и устроить различные водные площадки.
Я, к примеру, до посещения аквапарка понятия не имел, как кормят акул, и до сих пор не могу прийти в себя от увиденного. Так вот, их кормят с шеста, на острый конец которого насажены живые рыбины. А еще прямо с рук! И как ни разъяснял потом обомлевшим туристам местный чернокожий служитель-камикадзе, что у морских хищниц, оказывается, нет "лобового зрения" (если находиться перед акулой лоб в лоб, она вас не увидит - можно даже погладить ее промеж глаз!), он мало кого убедил. Более убедительной была другая демонстрация: рыбку на шесте подносили к акуле чуть сбоку, хищница делала молниеносный разворот, раздавался отвратительный звук включенной электропилы, и в следующую секунду шест был пуст - как языком слизала...
Среди "смертельных номеров", предлагаемых туристам, - даже совместное купание с живыми акулами! Остается только сделать редкий кадр на память. Будет чем похвастать дома: не с дельфинами, знаете ли, плескаться. О том, что тварей перед тем откармливают так, что вы у них уже не вызываете решительно никаких гастрономических эмоций (а для страховки погрузившийся вместе с вами служитель имеет особый приборчик, генерирующий переменный ток), можно ведь и не сообщать, верно?
И конечно, каждый везет с собой на память бутылочку-другую того самого ликера, который производят из высушенной кожуры особого местного апельсина. Дегустации дурманящего напитка на ликерной фабрике в Чоболобо (кстати, не только голубого, но и прозрачного, как слеза, и алого, и оранжевого, и зеленого, и шоколадно-черного - смотря какой естественный краситель применялся) порой затягиваются...
А вернувшись на родину, хорошо долгими зимними вечерами неторопливо потягивать коктейль с кюрасао и вспоминать о сладкой жизни на далеком тропическом острове!
Владимир ГАКОВ

Это интересно: Удивительная Америка, Роскошные отели, Боргезе парк, Озеро, Флоренция, Город Рагуза, Ла-Сила, Город Иглесиасе