Почему, покопавшись в чужом счастье, как правило, находишь чье-нибудь, хотя бы и небольшое, несчастье? Вот представьте себе чудесный край: тихий, теплый, с зелеными пальмами и разноцветными рыбками в синей воде, белым песком и радостными птичками на нем. В этом мире нет хищных животных, нет даже змей... А вот съели там все-таки птицу додо.

Для тех, кто не знает эту печальную историю, сообщаю, что в Индийском океане есть остров Маврикий. И всемирно знаменит он, прежде всего, этой съеденной птицей
ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ
Маврикийцы возвели додо в ранг национального героя, павшего, так сказать, в борьбе за освоение острова. И память о птице, а также все ее атрибуты - название, изображение, история жизни и трагической гибели, оставшиеся вещественные свидетельства ее существования - являются неотъемлемой коммерческой собственностью государства Маврикий.

В самых посещаемых туристами местах острова вы обязательно наткнетесь на образ додо, запечатленный местными умельцами либо в бронзе, либо в гипсе, либо в гордом граните. Вот додо, изображенный при попытке соблазнить додо противоположного пола, а вот он печально взирает в морскую даль, откуда приплыли невежественные мореплаватели, спутавшие его с индейкой.
Додо, или, если следовать научному определению, дронт, действительно размерами и вкусом был похож на индейку. К тому же, что оказалось совершенно неуместным в человеческом обществе, он не умел летать и даже бегать. Жил додо на острове с незапамятных реликтовых времен и настолько обленился от ощущения безопасности бытия, что даже размножался крайне вяло.
Грех съедения додо сегодня приписывают португальцам, открывшим остров, и голландцам, колонизировавшим его в 1598-1712 годах. Но последнего бедного дронта, видимо, съели склонные к гурманству французы, владевшие Маврикием с 1715 по 1810 год. Англичанам после Парижского мирного договора в 1814 году остров отошел уже без додо.


В связи с птицей и безо всякой связи с ней можно упомянуть еще множество национальностей, составивших в итоге костяк населения Маврикия в процессе его колонизации. Как ни странно, первое время костяк населения острова составляли арабы, бежавшие с африканского материка. Попадали на него и китайцы, и индусы. В итоге индийская часть населения значительно увеличилась после того, как англичане, разочаровавшиеся в трудовом энтузиазме арабов, стали в массовом порядке привозить на остров рабочую силу из своих индийских колоний. Судя по всему, с арабами у англичан отношения не складывались. До сих пор рассказывают легенду об огромной черной скале, нависшей над одним из самых роскошных отелей Маврикия - "Paradis", будто бы на ее вершине укрывались беглые арабы. Увидев английские войска, шедшие как раз за тем, чтобы провозгласить их свободу, арабы, того не ведая (и их можно, в общем-то, понять: свобода - свободой, а солдаты-то тут при чем?), бросились со скалы в пропасть. С тех пор скала называется "Скалой Смерти".
Рассказывал все это молодой гид-маврикиец, пятнадцать лет проживший в Москве и заработавший себе на дом и участок земли торговлей нижним бельем. Рассказывал, как и положено рассказывать туристам, с легким ужасом на лице и туманным взором, направленным в далекое прошлое. Ну и автор тоже добавил свой штрих, сделав скалу "нависшей над роскошным отелем", хотя от отеля до скалы километров пять с гаком...


Впрочем, отели на Маврикии действительно роскошные, и в мире признано, что к звездам маврикийских гостиниц можно легко прибавлять еще одну, а то и две. Скажем, останавливаясь на острове в отеле "Le Mauricia" класса "три звезды", вы найдете мало отличий от европейской пятизвездной гостиницы. Самые же "крутые" отели Маврикия, такие, как, скажем, "Royal Palm", доводят себя до совершенства (иногда чрезмерного), когда в присутствии официанта становится неудобно высморкаться. Впрочем, там традиционно отдыхает Жак Ширак, который наверняка не сморкается при официантах.
Граждане России посещают такие места не часто, зато с завидной регулярностью. В том же "Royal" каждую зиму (на Маврикии это, разумеется, лето) проводит семья из Петербурга, снимая большой сьют и еще один стандартный номер для няни с ребенком. До сих пор здесь с ужасом вспоминают "братков" из Перми, каким-то чудом залетевших в этот элитный отель со своими подругами школьного возраста. Круглые сутки у дверей гостиницы дежурили три с трудом найденных на острове черных навороченных Мерседеса...
Люди более демократичные с удовольствием едут в "Paradis" (тот самый, который под скалой). Тоже пять звезд, сверхъестественный комфорт, но уже без обязательных брюк и рубашек к ужину и запретов пользоваться сотовым телефоном на пляже. Плюс поле для гольфа на восемнадцать лунок, плюс обязательный для всех отелей теннис, яхты, водные лыжи, серфинг и прочее.
Кстати о пляжах: большинство маврикийских отелей расположено цепочкой по обе стороны от главного корпуса, состоящей из отдельных домиков или вилл. Создается ощущение большого пространства, где никто никому не мешает и ближайший отдыхающий может греть организм на расстоянии пятидесяти метров. Здесь можно занять и целую виллу с приватным пляжем и электромобилем впридачу, на котором вы будете посещать излюбленные места отеля.


Конечно, на таком средстве транспорта далеко не уедешь. Несмотря на то, что Маврикий - остров сравнительно небольшой, всего 1865 кв. километров, он вулканического происхождения, и основная его часть - это поросшие лесом горы. Среди покрытых лесом холмов выделяются три "великана" - Piton de laRiviere Noire (828 м), Pieter Both (823) и Le Pouce (812). Шутки шутками, а горные дороги ничем не уступают серьезным подъемам где-нибудь в Альпах, к тому же они довольно узки, по бокам отсутствуют бордюрные камни, зато вырыты глубокие, на полколеса, стоки для дождевой воды. Выбраться из такого стока - задача не из легких. Попасть же туда просто, учитывая любовь местного брата-водителя остановиться на узкой дороге, чтобы поболтать с другим братом-водителем.

Это интересно: Программа помощи, Удивительная Америка, Городок Ольтрано, Парк Абруцци , Луканские Апенины, Город Чистернино, Кафе пиццерии, Достопримечательности