На завтрак были фруктовый салат из бананов, апельсинов и яблок, блинчики со сметаной, бутерброды с ветчиной или сыром, кофе и чай. И вообще, любой прием пищи был своеобразным шведским столом, где очень большой выбор всяких вкусностей и все всегда разнообразно. Так было во время велотура, организованного "Командой Горький". Еда, конечно, не главное, но для похода такое меню необычно, как необычен был для меня этот новый вид отдыха - приключенческий туризм. "Команда Горький" - сейчас это турфирма, а несколько лет назад под таким названием команда молодых людей из Горького принимала участие в соревнованиях по водному туризму, ездила по всему миру и занимала призовые места. За границей наши спортсмены увидели, что многие участники соревнований из других стран в обычной жизни работают гидами и устраивают походы по рекам и в горы и такой отдых везде очень популярен. Появилась идея заняться чем-то подобным дома. Шестеро горьковчан стажировались в различных иностранных турфирмах и потом открыли свою. Теперь "Команда Горький" возит нижегородцев отдыхать на Лух, Керженец, в серьезные походы на горную речку Катунь, в Непал, Тибет, США, рыбачить на Таймыр, по городам Золотого кольца на велосипедах.

Я ездил с "Командой Горький" на велосипедах по Золотому кольцу. Утром из Нижнего мы,семеро туристов - трое мальчишек-семиклассников, два дестиклассника, мама с дочкой и два гида - два Александра, выехали на "Форде транзит" (это как наша пассажирская "Газель") во Владимир, там осмотрели Успенский собор и Золотые ворота.

Во Владимире из прицепа машины мы вытащили велосипеды и помчались в Суздаль. Велосипеды,кстати не наши, а "Команды Горький", привезены из Америки и имеют аж 21 скорость - мы въезжали на них без проблем в любую гору. Сзади, за последним человеком, на протяжении всего велотура ехал "форд". Так что крутишь педали в свое удовольствие, а устал – можно сесть в машину. До Суздаля недалеко, километров тридцать. Ночевали мы на окраине города. Палатки, теплые спальники, коврики - все приготовили гиды. Из дома мы брали только одежду. На следующий день мы гуляли по суздальскому кремлю, осмотрели монастырь, потом вновь сели на велосипеды. Без напряга, спокойно, проехали еще тридцать километров... Зато в третий день выдали все сто. Для нас это рекорд. Троих, правда, в конце подхватил "форд", но все равно - сто километров! Чувство гордости переполняет, и даже не обращаешь внимание на дикую усталость. Скорость, кстати, тоже впечатляет: в начале дня (пока свеженький) – больше тридцати километров в час, потом - около двадцати, и в среднем выходило двадцать пять. Максимальная - шестьдесят шесть, с очень крутой горы. Это уже немного страшновато. Потом был Палех, город, знаменитый расписными шкатулками. С погодой нам повезло: дожди шли только в последние два дня, до этого было много солнца, и мы купались подолгу и часто. Ночевали всегда рядом с речкой или озером.

Вечерами мы доходили до ближайшей деревни, и к ужину часто было парное молоко. В пятый день нашего велотура мы отдыхали от велосипедов. На "форде" доехали до Плеса, были в музее Левитана. Там представлены его картины, кроме того можно посмотреть на комнаты с сохранившейся мебелью и вещами художника. Из его кабинета открывается шикарный вид на Волгу. Можно писать картины, не выходя из дома. В Плесе, прямо на набережной, мы устроили небольшой ланч, а проходящие мимо нас люди почему-то спрашивали: "Что здесь продают? ". В этот же день мы были в Костроме. Посетили Ипатьевский монастырь. Теперь там музеи: бывшие кельи Романовых, склеп, музей природы (?!). А вечером - баня. Мы парились и смывали с себя дорожную пыль. И снова дорога. Теперь уже на Ярославль. Приятный день, мало машин. Не заметили, как проехали еще шестьдесят километров. Если к вечеру оставались силы, играли в волейбол, а после ужина, ближе к ночи, около костра, Саша пел песни. Песни у костра - это всегда очень здорово. А сколько походных баек Александры нам нарассказывали: и про то, как они всяких иностранцев в походы водили, и про свои соревнования, и про то, как в молодости они сами делали байдарки, и про отчаянных людей, которые на велосипедах колесят по миру в течение многих лет... Нашигиды - очень интересные люди, и запас историй, которые они знают, неисчерпаем. На седьмой день мы прибыли в Ярославль. Посетили Спасо-Преображенский монастырь. На следующий день - Углич, кремль, церковь Дмитрия на Крови, палаты этого Дмитрия, где он и накрылся медным тазом. Ночевали, как обычно, рядом с речкой, и потом на "Форде" отправились в Ростов. Ростовский кремль примечателен тем, что там снимался известный художественный фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Побродили по стенам, где бегали главные герои этого фильма. Из Ростова рванули в Переславль-Залесский. Там рядом озеро Плещеево, жаль, искупаться в нем не удалось - погода испортилась. В последний день путешествия мы были в Сергиевом Посаде. Успенский, Троицкий соборы - шли службы, все красиво и грандиозно. Толпы иностранцев, и наши батюшки во всю спикают с ними по-английски. Перед соборами куча торговцев сувенирами. Причем, нас, русских туристов, от своих прилавков продавцы просто отгоняли с такими словами "Отойдите! Вы что, не видите фирма идет?". Подходила фирма с ударением на последнем слоге (какая-нибудь пожилая немецкая парочка), и, услухав многочисленные "please, buy!" (пожалуйста, купите), шарахалась от прилавка. Наблюдать за происходящим очень забавно.

И вот мы сели в машину, наша цель - Нижний. Шел дождь, мы дремали. Ехали долго... Наконец, въезд в город, Карповка, потом церковь рядом с маминым офисом. У нас тоже все красивое, да еще и родное. За эти десять дней на велосипедах мы проехали четыреста тридцать километров. Никто ничего себе не сломал. Падали, конечно, с великов почти все, разодрали себе локти, коленки, но это не страшно. Про ссадины давно все забыли. Зато сколько впечатлений, приятных воспоминаний. Говорят, тот, кто ездил с "Командой Горький" куда-нибудь один раз, обязательно захочет попутешествовать с ними еще. И мой опыт тоже тому подтверждение.