Некоторые эксперты не исключают, что при неблагоприятном стечении обстоятельств Египет может оказаться со статусом 'страны, неблагоприятной для туризма' (именно такой статус имеет сегодня Алжир, 'прославившийся' бесчисленными терактами). 'Алжиризация' же национальной туристической индустрии может носить для египетской экономики самые катастрофические последствия - страна в своем развитии мгновенно откатится на десяток лет назад.

Напомним, что в 1992 году похожая ситуация возникла в Турции, когда курдские боевики застрелили несколько немецких туристов. Тогда турецкие власти провели обвальную 'зачистку территории' от курдов и резко сбросили цены на отдых - но все было бесполезно: немцы и скандинавы перестали к ним приезжать. Вот тогда-то турецкое побережье и стало 'всероссийской здравницей' - отважному российскому туристу, похоже, все нипочем. Ехать на свидание с пирамидами или нет - личное дело каждого россиянина. Отметим лишь, что сравнивать Египет с Алжиром, где религиозные фанатики деревнями вырезают своих 'идеологических оппонентов', все же нельзя. Нет сомнений и в том, что египетские власти сделают все возможное и невозможное для спасения туризма - 'курицы, несущей золотые яйца'. Кстати, и сейчас уже делается немало: те, кто недавно побывал в стране фараонов, не мог не заметить, что экскурсионные автобусы теперь сопровождает эскорт полицейских джипов. О трагедии близ Луксора представители московских турфирм к вечеру понедельника ничего не слышали. Лишь работник компании 'Ванд Интернешнл' узнал о случившемся инциденте от знакомого, отдыхающего в Египте. Реакция во всех фирмах, с которыми связался корреспондент 'Сегодня', была одинаковой: тревога за возможное падение спроса на туры в эту страну. Сейчас крупная фирма, специализирующаяся на организации поездок в Египет, отправляет туда в среднем 50 человек в неделю. По мнению Александра Пестова - руководителя международного отдела страховой компании 'Опыт', - этот поток может значительно 'обмелеть', если о нападении будет во всех красках рассказано по ТВ. 'Туда просто откажутся ехать. Люди могут начать сдавать билеты. Если сейчас каждый третий, приходящий к нам, покупает тур именно в Египет, то теперь люди будут отдавать свои симпатии, например, Таиланду, ОАЭ, Израилю, Тунису, то есть тем странам, где так же тепло, но зато гораздо спокойнее', - считает он. Обострение ситуации в Египте ряд туроператоров связывают с последними событиями на Ближнем Востоке, в частности в Ираке.

Этот фактор усугубляет положение дел и для Египта, в котором и без того часто возникают форс-мажорные ситуации, связанные с туристами. Все еще прекрасно помнят о заснувшем египетском шофере автобуса, по вине которого погибли российские туристы. А около месяца назад близ Каира на группу туристов было совершено нападение. В такой ситуации давать вразумительные гарантии безопасности своим клиентам турфирмы не берутся. Некоторые из них уже стараются воздерживаться от организации массовых поездок, ограничиваясь одиночными турами. В данном случае, считают они, безопасность клиента легче проконтролировать. Если же что-то и происходит (с одним человеком или группой), вся ответственность лежит на принимающей стороне. Обезопасить себя турист может лишь частично - застраховав свою жизнь. Но это прерогатива страховой компании, а не туристической фирмы. Турфирма же может застраховать лишь здоровье клиента, обещая в случае чего компенсировать затраты на лечение или досрочное возвращение в Россию. Впрочем, как считают во всех опрошенных редакцией фирмах, в случае объявления Египта страной, неблагоприятной для туризма, ничего страшного не произойдет. Альтернатива всегда найдется, а для жаждущих побывать именно у пирамид будут организовывать индивидуальные маршруты с минимумом риска.

Это интересно: Город Акшелон, Туристический поток, Тлеющий вулкан, Передвижение по городу, Утка по - пекински, Квиринал, Кухня Рима, Транстевере и Джаниколо