Стены древнего Суздаля помнят многое, но главное достоинство этого старинного города в том, что он сохранил искусство жить не торопясь, почти повсеместно утраченное в наши дни

Мы сознательно искали место, позволяющее насладиться "эффектом машины времени", когда за несколько часов пути ты как бы переносишься в другую эпоху. Суздаль подходил как нельзя лучше - всего 220 километров от Москвы, невероятная по красоте древнерусская архитектура и ни одного индустриального предприятия.

Пряничные домики

Из столицы попасть в Суздаль можно по Горьковскому шоссе. До самого Владимира нужно ехать прямо. При въезде в этот город шоссе раздваивается, и нужно держаться левее, чтобы попасть на объездную дорогу. Кстати, потом указатели на Суздаль пропадают, так что с обхода Владимира нужно сворачивать налево на Иваново, а там уже и до места назначения рукой подать. Всего на дорогу мы потратили три часа.

Сразу при въезде в Суздаль вас встречает ограничение скорости до сорока километров в час. Не торопитесь, сбросьте газ - этот удивительный город целиком состоит из старинных каменных построек и "пряничных домиков", поддерживаемых в прекрасном состоянии.

Лучше всего передвигаться пешком, благо расстояния невелики, а парковаться у заинтересовавших объектов затруднительно - почти везде стоят знаки "Остановка запрещена". Можно сначала неспешно объехать все на машине для проведения рекогносцировки, а потом поставить ее на стоянку (платную в центре или при гостинице) и отправиться гулять.

Тысячелетний град

По концентрации памятников истории и культуры Суздаль вне конкуренции: здесь насчитывается-порядка двух сотен достойных осмотра объектов, причем многие из них весьма почтенного возраста - первое упоминание о Суздале относится к 1024 году, но в действительности он, конечно, еще древнее. Перечислять памятники мы не будем, для этого есть путеводители. но настоятельно рекомендуем нанять экскурсовода. Обычно профессиональных краеведов можно найти сразу после въезда в город, у входа в Спасо-Ефимьевский монастырь. Наиболее квалифицированные берут порядка 250 рублей в час.

Хлеб и кров

Насчет питания в Суздале волноваться не приходится. Есть кафе средней руки с более-менее приемлемой кухней, в которых пообедать стоит по 200 "рэ" с носа, есть места и подороже. Из последних наиболее известна расположенная на территории кремля "Трапезная" со сводчатыми потолками и фирменными суздальскими блюдами в горшочках (впрочем, эту посуду уважают во всех городских пунктах питания). В "Трапезной" обед обойдется уже рублей в 400 на человека, ну а в ресторане Покровского монастыря в среднем столько стоит одно блюдо.

Вариантов расселения тоже масса. Первый, самый очевидный, - огромный турцентр, выстроенный в советские времена с прицелом на интуриста. Помимо номеров в мрачноватых корпусах, в нем есть мотель. Здесь мы и остановились: на первом этаже - гараж, на втором - двухкомнатный номер на троих стоимостью 1200 рублей и сутки. Увы, Суздаль существует одновременно в трех временных плоскостях - в настоящем, в глубокой древности и в советском прошлом, когда сурового туриста не пугали облезлые стены и кресла с дырками в обивке. Впрочем. можно переночевать в одной из частных гостиниц города или в частном секторе. Последнее заметно дешевле гостиниц и зачастую совсем не хуже.