Если вы любитель послеполуденного сна в тени под пальмой, то нет. На берегу спать можно бесконечно: вид лазурной воды, тихий шум прибоя о барьерный риф, слуга-индус (извиняюсь, работник отеля) с кокосовым орехом, наполненным холодным тропическим коктейлем, - все это располагает ко сну разума и не рождает никаких чудовищ, за исключением разве что мысли о необходимости рано или поздно встать и пойти ужинать. А прелести местной природы вы сможете ощутить, съездив за покупками в столицу острова Порт-Луис. Нет, в самом городе вы, разумеется, природу, точнее, ее плоды, обнаружите лишь на грязноватом, но очень колоритном центральном рынке. Но вот совсем рядом, на окраине, начинается национальный парк "Domaine Les Pailles". Там вы можете практически слиться с девственной природой острова. В процессе слияния вам предоставляется на выбор чудный французский ресторан "Le Clos St.Louis", индийский ресторан "Indra", шикарный китайский ресторан "Fu Xiao", а также пиццерия, бассейн, мини-гольф и, разумеется, казино. Но если вы - любитель всяких там водопадов, вулканических озер и наглых макак, покушающихся на ваш персональный кусок ананаса, то вам нужно конкретно в горы.


Существует несколько объектов, которые должен посетить каждый уважающий себя турист. Хотя бы в первую свою поездку на Маврикий. Прежде всего, это священное озеро индусов - Grand Bassin. Еще одна популярная достопримечательность Маврикия - Семицветная Земля. Впервые ее открыли в местечке Chamarel. Это вулканические породы, скрывавшиеся под тонким слоем травы и найденные совершенно случайно. Зрелище увлекательное и, подобно птице додо, ставшее национальным достоянием. Говорят, что на острове нашли еще одну землю, где насчитали более двадцати разных оттенков. Но официального признания та земля пока не получила - то ли потому, что правительству больше нравится цифра семь, то ли просто из-за общего ленивого настроения маврикийцев.

Особенности национального времяпрепровождения

Наиболее яркие выразители местного настроения - креолы - потомки смешения европейского и африканского населения, которые обнаруживаются живописно спящими на ветках деревьев вдоль маврикийских дорог. Кстати, их на острове множество, недаром кроме официального языка (английского) и языка будничного (французского) на Маврикии есть и домашний язык - креольский. Чтобы приезжий мог в полной мере познать быт коренного креола, в живописном месте у водопада Moka River в сохранившемся с 1830 года креольском домике устроен специальный музей. Жизнь рядового креола наглядно демонстрирует и сохранившаяся до наших дней маленькая старинная фабрика, где вручную из растущей тут же неподалеку маниоки по старинному семейному рецепту делают бисквиты. Вам нальют чай и даже могут организовать ланч. Тут же на месте вы легко приобретете и сами уникальные бисквиты, главное достоинство которых в том, что они созданы руками простого трудового креола так, как он делал их и двести лет назад, и больше никто и нигде их так не делает.
Описывать национальные парки, которых на Маврикии множество, вряд ли необходимо, это нужно видеть. Тропическая природа богата красками, а летом - особенно. Удивительно, но лето на Маврикии не удручающе жаркое: если зимой (в июне-августе) температура держится в пределах 20-22 градусов выше нуля, то с декабря по февраль - 25-28, редко за 30 градусов. Солнце, однако, довольно злое: если вы проведете часа три в дороге в открытом джипе, то чудно загорите при употреблении защитного крема. Надо сказать, что цвет загара, приобретенного на острове, удивительно красивый.


Если вы любите покупки, то имейте в виду, что в месте, куда вас приведет "друг-маврикиец", все может быть раза в два дороже, чем если бы вы пришли туда самостоятельно. А шоппинг на острове неплохой. Маврикий славится своим кашемиром, причем цены в два-три раза ниже, чем на эти же предметы в Европе и, разумеется, Москве. Еще лет сорок назад на острове начали собирать макеты старинных кораблей по копиям оригинальных чертежей, привезенным французским послом. Сначала было всего несколько моделей, затем сборка кораблей из ценных пород дерева превратилась в довольно масштабный бизнес. Уникальные модели, которые продаются в самых роскошных бутиках Европы по ценам гораздо выше тысячи долларов, можно купить здесь в пределах $200-500 - при условии, конечно, что не доверите покупку маврикийскому другу.

 

Это интересно: Остров Кюрасао, Колхозное движение, Еврейский музей, Живописный город, Улица Неаполя, Программа помощи, Santo Bevitore, Удивительная Америка